"Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше семи лет в отсутствие совершеннолетнего лица", - говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина. Новые изменения в ПДД будут способствовать предотвращению случаев, когда детей оставляли в опасности, связанной с перегреванием, переохлаждением, испугом и т.п., поясняли ранее в МВД РФ.

 

Такие случаи вызывают общественный резонанс. Например, 3 июня в Ульяновске спасатели достали из автомобиля запертого там двухлетнего ребенка. А в конце июня в Томске прохожие заметили в накалившемся от жары авто кричащего малыша. Неравнодушные граждане выбили у автомобиля стекло. Нерадивый отец, который явился позже, не избежит наказания. Против него возбудили уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Максимальное наказание по этой статье составляет лишение свободы на срок до одного года.

Также изменились и правила перевозки детей: теперь водители при езде с ребенком до семи лет обязаны использовать специальные автокресла. Ранее правила фактически позволяли автомобилистам использовать в качестве удерживающих устройств иные устройства, позволяющие пристегнуть ребенка. Это могли быть адаптеры ремня безопасности и так называемые бустеры. Однако эксперты уже не раз предупреждали о том, что должный уровень безопасности они не позволяют обеспечивать (что было доказано при помощи краш-тестов).

Дети в возрасте от семи до 11 лет могут ездить на задних сиденьях без автокресел, но с пристегнутыми ремнями безопасности. На переднем же сиденье использовать кресло необходимо в любом случае.

Другой пункт правил запрещает перевозить детей в возрасте до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.