Автономная некомерческая организация дополнительного профессионального образования "Автошкола" - подготовка водителей всех категорий в городе Киселевске

Положение об организации учебного процесса

П О Л О Ж Е Н И Е

по организации образовательного процесса подготовки водителей транспортных средств в АНО «Автошкола»

 

 

  1. 1.     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.         Главной задачей  является подготовка и воспитание квалифицированных водителей транспортных средств.

1.2.         Профессиональная подготовка водительских кадров заключается в реализации  программ подготовки водителей транспортных средств категории «А», «В», «С», «Д», «Е», разработанных на основе примерных программ профессиональной подготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий (приказ Министерства образования и науки РФ от 25декабря 2013г. № 1408) и утвержденных УГИБДД  ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

1.3.         Переподготовка водителей транспортных средств различных категорий заключается в реализации  программ переподготовки водителей транспортных средств различных категорий, разработанных на основе примерных программ профессиональной подготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий (приказ Министерства образования и науки РФ от 25декабря 2013г. № 1408) и утвержденных УГИБДД  ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

1.4.         Данные виды подготовки и переподготовки не сопровождаются повышением образовательного уровня обучающегося.

1.5.         Подготовка водителей транспортных средств категорий «А», «В», «С», «Д»,  осуществляется из числа лиц, состояние здоровья которых соответствует медицинским требованиям, имеющих образование не ниже основного среднего (кроме  категории «А» и «В»), и возраст которых к концу обучения соответствует требованиям Федерального закона «О безопасности дорожного движения»

1.6.         Переподготовка водителей на право управления транспортными средствами с категории на другую категорию осуществляется из числа водителей, имеющих удостоверения с разрешающими отметками в водительском удостоверении.

1.7.         Переподготовка водителей на право управления транспортными средствами категории «Е» осуществляется из числа водителей, имеющих удостоверения с разрешающей отметкой в графе  «С», общий стаж управления транспортными средствами указанных категорий не менее 12 месяцев.

1.8.         Подготовка  и переподготовка водителей осуществляется в очной форме обучения. Занятия могут  организовываться в дневное, вечернее время, а так же в группах выходного дня.

1.9.         Учебные группы  по подготовке (переподготовке) водителей комплектуются численностью не более 30 человек, с учетом предельного контингента, указанного в лицензии.

1.10.    Учебные планы и программы подготовки и переподготовки водителей транспортных средств  разрабатываются на основании соответствующих Примерных программ, утвержденных Министерством образования и науки.

1.11.    Сроки обучения определяются исходя из объема учебных программ, режимов обучения, а так же количества обучающихся и от количества инструкторов и согласуются с экзаменационным подразделением ГИБДД.

1.12.    Данное Положение не отменяет действие технических нормативно-правовых актов Российской Федерации по подготовке водителей.

1.13.     Положение является локальным нормативно-правовым актом, его требования обязательны к исполнению руководством организации и лицами, обучающими управлению ТС, учащимися.

1.14.     При официальном опубликовании и вступлении в силу других технических нормативно-правовых актов РФ, касающихся подготовки водителей, их требования вносятся в  Положение, установленным порядком доводятся до исполнителей.

1.15.     Руководитель организации планирует и организует работу по выполнению требований Положения, а также осуществляет контроль за состоянием учебно-методической работы, подготовкой преподавателей, мастеров производственного обучения управлению ТС к занятиям и качеством их проведения.

 

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В АНО «АВТОШКОЛА»

2.1. Права и обязанности обучающихся:

2.1.1. Права и обязанности  обучающихся регламентируются Уставом АНО «Автошкола», а так же договором об оказании  образовательных услуг, заключенным  между АНО «Автошкола» и обучающимися и настоящим положением

2.1.2. Обучающиеся имеют право:

- на приобретение профессиональных знаний и практических навыков в соответствии с действующими учебными планами и программами;

- на получение свидетельства об окончании обучения при успешном прохождении итоговой аттестации;

-на уважение их человеческого достоинства, свободу совести, информацию, свободное  выражение  собственных взглядов и убеждений, если они не противоречат общепринятым нормам.

2.1.3.Обучающиеся обязаны:

- овладевать знаниями, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренные  учебным планом и программами обучения;

- соблюдать требования Устава АНО «Автошкола», Правил внутреннего распорядка, техники безопасности,  санитарно-гигиенических норм и правил и распоряжений администрации;

- достойно вести себя в образовательном учреждении, уважать достоинство других людей, их взгляды и убеждения.

 

2.2. Права и обязанности работников АНО «Автошкола»

 

2.2.1. Права и обязанности  работников АНО «Автошкола» регламентируются законодательством Российской Федерации, Уставом, настоящим Положением и заключенным договором с АНО «Автошкола».

2.2.2. Работники АНО «Автошкола» имеют право:

- на получение  работы, обусловленной договором;

- на оплату труда в соответствии с установленными ставками;

- на материально-техническое обеспечение своей профессиональной деятельности;

- на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников, методов оценки знаний, обеспечивающих высокое качество подготовки обучающихся;

-разрабатывать и вносить предложения по совершенствованию воспитательной, учебной и методической работы;

- иные права, предусмотренные договором, Уставом АНО «Автошкола», законодательством Российской Федерации.

-преподавателю и мастеру  производственного обучения вождению предоставляется право предупредить или отстранить от занятий учащегося за нарушение правил внутреннего распорядка в школе, техники безопасности, правил дорожного  движения и этики поведения на дороге.

 

2.2.3. Работники  АНО «Автошкола» обязаны:

- строго выполнять требования Устава, настоящее Положение и свои функциональные обязанности;

- проводить на высоком профессиональном уровне занятия, формировать у  обучаемых необходимые умения и навыки, готовить их к самостоятельной, безаварийной эксплуатации транспортных средств, тесно взаимодействуя в образовательном процессе с мастерами производственного обучения;

- вносить предложения по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, внедрению наиболее эффективных форм и методов обучения, применению технических средств обучения;

- внедрять и совершенствовать в учебно-воспитательном процессе современные  приемы и технологии обучения, основанные на отечественном и зарубежном опыте;

- совершенствовать учебно-материальную базу, следить за состоянием, сохранностью и правильной эксплуатацией учебного оборудования и техники;

- обеспечивать при проведении занятий высокую организованность, дисциплину, порядок и соблюдение обучающимися правил и мер безопасности;

- постоянно совершенствовать свои профессиональные знания, проходить обучение на курсах повышения квалификации;

-  в своей деятельности уважать честь и достоинство обучаемых, не допускать к ним методов физиологического и психологического насилия;

- нести ответственность за соблюдение обучающимися правил техники безопасности на занятиях.

2.2.4. Мастера производственного обучения  вождению несут ответственность за техническое состояние транспортных средств, чистоту и порядок в салоне автомобиля, им запрещается во время обучения курить в автомобиле, привлекать обучающихся к уборочно-моечным и ремонтным работам, не предусмотренным программой обучения.

2.2.5. Мастера производственного обучения вождению обязаны проходить ежедневно предрейсовый медицинский контроль.

2.2.6. На должности  преподавателей  по устройству и техническому обслуживанию автомобилей принимаются лица, имеющие образование не ниже среднего профессионального по автомобильной специальности.

2.2.7. На должности преподавателей  по Основам законодательства в сфере дорожного движения и Основам безопасности управления ТС принимаются лица, имеющие образование ни ниже среднего профессионального и водительское удостоверение на право управления транспортными средствами.

2.2.8. На должности преподавателей по предмету  «Первая медицинская помощь  пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии» принимаются лица, имеющие медицинское образование.

2.2.9. На должности мастеров производственного обучения вождению принимаются лица, имеющие образование ни ниже среднего общего, водительский стаж не менее трех лет, водительское удостоверение с разрешающими отметками соответствующей категории транспортных средств и свидетельство на право обучения вождению

2.2.10. Преподаватели и мастера производственного обучения, своевременно не прошедшие повышение квалификации, к педагогической деятельности не допускаются.

2.2.11. К педагогической деятельности не допускаются также лица,  которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а так же лица, которые имели судимость за определенные преступления. Перечни соответствующих медицинских противопоказаний и составов преступлений устанавливаются законом.

 

 

3. Организация образовательного процесса.

 

3.1. Организация образовательного процесса регламентируется учебным планом и программами по каждой дисциплине, а так же  планом-графиком  подготовки водителей транспортных средств, расписаниями занятий и графиками очередности обучения вождению, разрабатываемыми лицом, отвечающим за методическую и учебную работу и утвержденными руководителем образовательного учреждения.

3.2. Соответствующее должностное лицо (механик) отвечает за поддержание транспортных средств в технически исправном состоянии и организацию предрейсового  медицинского контроля мастеров производственного обучения вождению. Проверка технического состояния и проведение предрейсового медицинского контроля отражаются  в путевом листе.

3.3. Зачисление обучающихся осуществляется приказом по АНО «Автошкола» на основании заявления поступающего и договора об оказании образовательных услуг.

3.4.Прием граждан на обучение производится по предъявлении следующих документов:

а) для подготовки водителей на право управления ТС категорий «А», «В», «С», «Д»:

 - заявления поступающего;

- паспорта или документа,  удостоверяющего личность учащегося;

- справки о годности к управлению ТС соответствующей категории, в порядке, установленном законодательством РФ (далее – медицинская справка);

- фотографий (3х4 см)

б)  для переподготовки водителей на право управления ТС категорий «С», «Д» кроме вышеуказанных документов:

- водительского удостоверения и личной карточки водителя.

в) для переподготовки водителей на право управления ТС категорий «Е», кроме того:

- водительского удостоверения с разрешающими отметками в графах «С»,

- личной карточки водителя;

3.5. Договор оформляется в письменной форме, составляется в двух экземплярах и подписывается руководителем организации и учащимся (родителем учащегося, не достигшего совершеннолетия). Один экземпляр передается учащемуся (родителю учащегося, не достигшего совершеннолетия), другой хранится в учебной части.  Договор вступает в силу с даты зачисления учащегося на обучение (основание приказ руководителя учебной организации) и действует до полного выполнения условий договора, но не более одного года со дня начала занятий. Очередность на зачисление на обучение устанавливается в порядке заключения договоров на подготовку (переподготовку) водителей соответствующей категории.

3.6. Принятые документы (медицинская справка, фотографии)  и договор хранятся в учебной части в папке  формируемой учебной группы.

3.7. Отчисление и выпуск обучающихся оформляются приказами по образовательному учреждению.

3.8. Обучающийся может быть отчислен из АНО «Автошкола»:

- по собственному желанию;

- при невыполнении обучающимися условий договора об оказании образовательных услуг.

3.9. Учебные группы по подготовке и переподготовке водителей ТС создаются численностью не более 30 человек

3.10. Не позднее 30 дней до окончания обучения учебную группу регистрируют в РЭО ГИБДД с предъявлением  списка учащихся установленной формы.

3.11. С целью упорядочения приема квалификационных экзаменов и предварительной проверки кандидатов в водители по базам данных водителей, лишенных права на управление ТС, не менее чем за 7 дней до окончания обучения направляют в РЭО ГИБДД заявления обучающихся для проверки и заявку о приеме квалификационных экзаменов.

3.12. Основными формами обучения являются теоретические, лабораторно-практические, практические и контрольные занятия. 

3.13.Учебная нагрузка при организации занятий в форме очного обучения не должна превышать 6 часов в день и 36 часов в неделю. Режим обучения может быть ежедневным от 2 до 5 дней в неделю.

3.14.В течение дня с одним обучаемым по вождению автомобиля разрешается отрабатывать: на автотренажере – не более четырех часов, на учебном автомобиле не более четырех часов.

3.15. Продолжительность учебного часа теоретических и лабораторно-практических занятий 45 минут, а практических занятий по вождению автомобилем 60 минут, включая время на постановку задач, подведение итогов, оформление документации и смену обучаемых.

3.16. Теоретические занятия проводятся преподавателем, лабораторно-практические по устройству и техническому обслуживанию автомобиля – преподавателем совместно с мастером производственного обучения, практические занятия по вождению автомобиля проводятся мастером производственного обучения вождению индивидуально с каждым обучаемым.

3.17. Теоретические занятия проводятся в специально оборудованных классах в составе учебной группы с целью изучения нового материала.

3.18. Лабораторно-практические занятия проводятся в лабораториях по устройству и техническому обслуживанию автомобиля с целью закрепления теоретических знаний и выработки у обучающихся умений и навыков в работе на изучаемой технике.

3.19. Занятия по практическому вождению проводятся индивидуально  с каждым обучаемым на автотренажерах, автодромах и учебных маршрутах, утвержденных руководителем АНО «Автошкола». Занятия по вождению  мотоциклов проводятся только на площадках для учебной езды.

3.20.Учащийся, не поставивший заранее в известность мастера производственного обучения вождению и методистов (не позднее чем за сутки) о невозможности прибытия на занятие по предмету «Вождение автомобиля (автобуса)» и не явившийся на занятие в назначенный день и время (согласно графика), обязан отработать пропущенное занятие.

3.21. Проведение  занятий по Основам законодательства в сфере  дорожного движения и Основам безопасного управления ТС рекомендуется проводить до начала отработки соответствующих упражнений по вождению автомобилей.

3.22. Для проведения каждого занятия рекомендуется иметь: план проведения занятия, в котором предусматриваются название темы, цели, учебные вопросы, порядок использования  учебных, наглядных пособий и технических средств обучения, действия  преподавателя (мастера производственного обучения) и обучаемых , задание на самостоятельную подготовку.

3.23. Мастеру производственного обучения вождению при проведении  занятий рекомендуется иметь: водительское удостоверение, свидетельство на право обучения вождению, свидетельство о регистрации  транспортного средства, путевой лист, график очередности вождения, схему учебных маршрутов, согласованную с органами ГИБДД.

3.24. Индивидуальная книжка обучения вождению оформляется и ведется на каждого учащегося. Она предназначена для учета выполнения учебного плана по вождению. В течение всего периода обучения книжка хранится у учащегося. Заполнение книжки производится мастером производственного обучения вождения после каждого занятия, с дальнейшим заполнением в журнале учебной группы листка учета вождения автомобиля.

3.25. Контроль качества усвоения  пройденного материала осуществляется преподавателем и мастером производственного обучения в ходе  проведения занятий с выставлением оценок в журнале учета занятий.

3.26. Журнал является основным документом, отражающим выполнение программы по всем теоретическим  и  практическим предметам обучения. Журнал ведется в каждой учебной группе. Преподаватель  и мастер производственного обучения вождению являются лицами, ответственными за его правильное ведение.

3.27. Контроль  за качеством проведения  занятий преподавателями и мастерами производственного обучения  осуществляется руководством  АНО «Автошкола» с записями в журналах учета занятий.

3.28. Для определения качества  усвоения учебного материала и оценки знаний обучающихся  проводятся  итоговые занятия. По результатам  итоговых занятий определяется готовность каждого обучающегося и в целом учебной группы к итоговой аттестации. Лица, получившие  положительные оценки по всем предметам обучения, допускаются к итоговой аттестации.

3.29. Целью и содержанием  итоговой аттестации является установление соответствия содержания и качества  подготовки обучающихся требованиям нормативных документов, определяющих  порядок и уровень обучения.

3.30. Итоговая аттестация проводится в виде зачетов и экзаменов, количество и порядок которых определены соответствующими Программами.

3.31. Для проведения экзаменов приказом по АНО «Автошкола» назначается экзаменационная комиссия.

3.32. В качестве материалов для проведения промежуточной  и итоговой аттестации используется СD «Теоретический экзамен в ГИБДД» или экзаменационные билеты, утвержденные ДОБДД МВД РФ.

3.33. Обучающиеся, не сдавшие теоретические экзамены, к сдаче экзамена  по практическому  вождению не допускаются..

3.34. Экзамен по практическому  вождению автомобиля проводится в соответствии с Методикой  проведения квалификационных экзаменов на получения права на управление ТС, действующей в настоящее время.

3.35. Лица, не сдавшие экзамены по уважительным причинам, допускаются  к их сдаче с очередными группами, а получившие неудовлетворительные оценки допускаются к повторной  сдаче после дополнительной самостоятельной подготовки, но не ранее чем через 3 дня со дня проведения экзаменов.

3.36. Результаты итоговой аттестации оформляются протоколом, который подписывается председателем, членами экзаменационной  комиссии, руководителем  и скрепляется печатью.

3.37. Лицам, положительно аттестованным, выдаются свидетельства  установленного образца.

3.38. Свидетельства об окончании обучения по программам подготовки и переподготовки водителей ТС не являются документами на право управления этими  транспортными средствами, а предъявляются в  органы ГИБДД при сдаче квалификационных экзаменов для получения водительских удостоверений на право управления  соответствующими категориями транспортных средств.

3.39. В случае утраты  свидетельства образовательное учреждение выдает дубликат на основании  личного заявления и протокола экзаменационной комиссии.

3.40. Свидетельства об окончании обучения имеют серию и типографический  порядковый номер.